Шизофрения. Цикл статей. Часть 5. Предотвращение обострений

Обострением болезни считается возврат позитивных симптомов. В ряде случаев человеку удается при этом вести свой привычный образ жизни: ходить на работу, общаться, выполнять домашние обязанности и т.д. Но чаще всего появление или усиление позитивных симптомов нарушает качество жизни. Очень часто при обострениях требуется лечение в условиях стационара. При правильном отношении к заболеванию и его лечению количество обострений можно значительно снизить.

Факторы, провоцирующие обострение
К факторам, провоцирующим обострения, относятся:
1.    Отказ от поддерживающего лечения нейролептиками: 60-80% людей, не принимающих поддерживающее лечение, в течение года испытывают новое обострение. При отсутствии лечения обострения становятся частыми (2-3 раза в год), длительными и хуже поддаются лечению.
2.    Прием поддерживающего препарата (нейролептика) в слишком малой дозе. Маленькая доза не обеспечивает достаточной концентрации препарата в крови и головном мозге, поэтому не может эффективно предотвращать обострение даже при постоянном приеме.
3.    Перерывы в лечении. Если принимать препарат непостоянно (какое- то время принимать, затем бросать прием, затем вновь принимать), это равносильно отсутствию лечения. Длительность приема препарата, возможность снижения дозы или отмены определяет врач с учетом мнения пациента. Нельзя принимать такие решения самостоятельно. Все вопросы, связанные с лечением, необходимо обсуждать с лечащим врачом.
4.    Неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье. Поскольку семейные отношения очень значимы и занимают в жизни пациентов огромное место, неблагоприятная эмоциональная атмосфера в семье является очень травматичной и может провоцировать обострения.
 

Под неблагоприятной обстановкой понимается, когда:
⦁    в адрес заболевшего члена семьи высказывается много недовольства (по поводу проявлений болезни и по другим поводам) и критических замечаний;
⦁    не принимают таким, какой он есть, и не считаются с его мнением и желаниями;
⦁    опекают или контролируют практически во всех сферах, принимают за него решения, вмешиваются в его личные дела;
⦁    предъявляют какие-либо требования, при этом поддерживают невыполнение этих требований (например, родители требуют, чтобы их сын поддерживал порядок в комнате, в то же время делают уборку вместо него, объясняя: «Он не может сам убрать, он же больной»);
⦁    члены семьи избыточно, бурно выражают эмоции (как отрицательные, так и положительные);
⦁    близкие (почти всегда это родители) забывают о своей жизни, своих интересах и полностью посвящают себя больному родственнику.
Исследования показали, что у пациентов, живущих в семьях с такой эмоциональной обстановкой, обострения происходят значительно чаще, чем в семьях, где обстановка более спокойная и принимающая, и чем у пациентов, живущих одиноко.
5. Психосоциальные стрессы - ситуации межличностных конфликтов, социальных проблем, важных жизненных событий. Известно, что люди, страдающие шизофренией, более уязвимы к стрессовым ситуациям, и эти ситуации могут спровоцировать новые обострения. В результате развития негативных симптомов еще больше снижается способность переносить стресс, ухудшается умение разрешать проблемные ситуации. Стрессом может являться рядовое событие, которое по каким-либо субъективным причинам является для человека важным, тяжело переживается. Стрессом может быть и приятное событие, вызвавшее сильную эмоциональную реакцию.

Ранние признаки обострения
Обострение почти никогда не начинается внезапно. Развитию психоза обычно предшествуют изменения в состоянии, самочувствии - ранние признаки обострения. Изменения могут быть незначительными, но они заметны и пациенту, и его близким. Этот предболезненный период может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Часто из обострения в обострение повторяются одни и те же ранние признаки. Ниже перечислены ранние симптомы, которые встречаются наиболее часто:

  1. Нарушение сна.
  2. Чувство напряженности, нервозности.
  3. Беспокойство, тревога.
  4. Беспричинное снижение настроения.
  5. Раздражительность.
  6. Частые перепады настроения.
  7. Ощущение, что вокруг что-то изменилось, стало странным.
  8. Подозрительность.
  9. Неприятные предчувствия.
  10. Замкнутость, нежелание общаться.
  11. Апатия, утрата интереса к своим повседневным делам.
  12. Повышенная увлеченность чем-то    одним (какой-либо
  13. деятельностью, идеей).
  14. Повышенная деятельность, активность.
  15. Рассеянность, ухудшение концентрации внимания.

Научившись распознавать ранние признаки, можно вовремя обратиться
за помощью и предотвратить развитие выраженного обострения. Важно отличать ранние признаки от нормального самочувствия и от симптомов болезни. При появлении ранних симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу-психиатру. Врач сможет оценить состояние и при необходимости провести коррекцию лечения.

Факторы, помогающие предотвратить обострение
К факторам, помогающим предотвратить обострение, можно отнести:
1.    Регулярный прием поддерживающего лечения в течение необходимого времени.
2.    Участие в реабилитационных программах, направленных на улучшение навыков решения проблем, навыков поведения в стрессовых ситуациях, навыков общения.
3.    Участие семьи в лечебно-реабилитационных программах, направленных на улучшение взаимоотношений в семье, и психообразовательных программах.

Шизофрения. Цикл статей. Часть 1. Введение

Шизофрения. Цикл статей. Часть 2. Симптомы шизофрении и близких к ней расстройств

Шизофрения. Цикл статей. Часть 3. ДИАГНОЗ, ФОРМЫ, ТЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ

Шизофрения. Цикл статей. Часть 4. Общие принципы лечения шизофрении

Шизофрения. Цикл статей. Часть 5.Общие принципы лечения шизофрении продолжение